寰俊瀹㈡湇
锛憋急瀹㈡湇
鏀粯瀹濆鏈
鐢佃瘽瀹㈡湇
鍒嗕韩

PMC资源网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] PMC的经验分享贴,请大家分享跟进!!!!

新手上路

PMC的经验分享贴,请大家分享跟进!!!!

版权声明:

1、在本站内发表的内容仅代表作者本人观点,与本网站立场无关。

2、转载或引用本网站中的署名文章,请按规定向原作者获得授权。

3、对于不当转载或引用本网站内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网站不承担责任。

4、对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网站内容者,本网站保留追究其法律责任的权利。

5、免责声明:PMC资源网所发布的一切文章和资料仅限用于学习和研究目的,不得将上述内容用于商业或者非法用途,否则,一切后果请用户自负。本站信息来自网络,版权争议与本站无关。您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑中彻底删除上述内容。如果您喜欢或需要该内容,请联系作者,购买授权,得到更好的服务。如有侵权请邮件与我们联系处理(邮件地址:admin@pmczy.com)。

新手上路

我还是一新手,希望能成为日后的高手

新手上路

同志我也想知道啊

新手上路

期待大神分享

注册会员

回复 1# tianyu680

咋都没跟进的了

新手上路

太水了,没什么东西呀

新手上路

太水了,没什么东西呀
keyds 发表于 2011-10-9 13:36

那确实,论坛太冷清了。

新手上路

所谓PMC其实就是制造企业的运作及控制中枢,可以形象地表示为一位左手架鹰右手赶羊的头领,说得更明白一些:鹰就是订单--》计划(包括采购、生产、技术、品质、财务、人力资源等各种计划),是企业的信息流。羊就是计划--》产品(按计划的物料输入、按工艺流程的制造处理,输出合格产品),是企业的物流。根据企业的实际情况把握好这两流,达成订单需求,就是合格的PMC。本人电话:18924542354,欢迎探讨。

新手上路

希望有个系统性的东西出来,谢谢!

新手上路

我2000年毕业,第一份工作是在PHILIPS,从PMC部的计划员开始做,2005年做到了副经理,从2003年,我一直是PMC经理的工作,一直在外企,相对较成熟的管理体系与流程,相对简单的人际关系,让我只需在按部就班的情况下稍微作点突破,就能较轻松很好地完成工作。但一直无法进入管理高层(当时我只有普通大学的大专学历,当时也许这是一个较为个人限制)。当然,我的上司也是行业内精英(听说是松下幸之助的关门弟子),对我的帮助很大。

尤于一直无法突破,2007年,职位PMC经理(就原谅我一直强调职位,因为什么样的职位,就决定你的工作面的广度与深度,可能也就决定了你思维与眼界),我到了深圳一家民企,此家企业在行业内是龙头,在这公司我经历或主导了诸多管理变革(公司的管理改革、供应链团队的组建与流程改造、SAP的立项与实施、建立S&OP)。结合之前的工作经历,我明显感觉到我在供应链管理方面的提升非常巨大,而且我确实也是非常努力,因工作原因,工作在深圳,家在广州,我有试过有半年没有回过家,都是女朋友从广州到(现在是老婆)深圳来(我分享的是深圳之后公司的工作经历,深圳公司的经历也很精彩,届时整理后再作分享)

深圳这家公司是在2010年上市,此时经过一系列的改革,公司供应链管理已经步入规范,基本我一天上班二个小时就可以完成当时工作的事情,整天主要考虑的是优化优化再优化,其次是考虑未来三到五年的事情。好景不长,公司考虑整体战略布局,公司决定将制造中心迁移至昆山。公司开出了加薪升职条件,我放弃了公司升职加薪的机会留在了广东(因家和人脉都在广东)。但我要考虑重新就业,按我的学历,我可能还只能找个PMC经理,于是我休息了半年备战MBA(2007在PHILIPS在职时我有考过,但未能考上),这次势在必得,在老婆的帮助的(因半年没工作,这里要感谢老婆的支持),终于如愿考上了广州某大学的MBA。

于是开始找工作,因已经半年多没有上班,2010年后,我投简历,我清楚因我对行业/企业性质/薪金/规模要求相对偏高,没几家通知面试。老婆最后也有点抱怨,三十多岁还要提着张老脸去面试,一般都是企业找过来才对。最后,我承认有点饥不择食。最后选择了一家香港企业。

OK,上面说了这么多让大家厌烦的赘述,现在步入正题。先说说这家企业的背景:是一家有着二十多年历史的企业,电子仪器仪表类,国内基本占了50%市场份额,不折不扣的行业龙头。老板是个和我年轻相仿的富二代,国外商科毕业在公司磨练了几年(市场和财务)。刚接手公司没二年,之前是请的职业经理人,把企业弄得快破产了。和老板谈了一个下午,老板非常坦诚,把企业的内部矛盾与问题全盘拖出(至少当时我是这么认为的)

1.销售市场是绝对的龙头,每个月基本生产完成不了订单
市场在亚洲是绝对的第一,全球前三
2.公司研发新产品能力强,与国内外多家高校与研究机构有紧密合作
3.三十多岁的老板敢于直面问题,针对诸多问题有改革的决心与勇气(这是我当初面谈时的体会,也是我选择这家企业最重要的原因)
劣势:
1.企业的供应链一团糟,根本的计划体系与ERP系统根本没有
2.供应链团队非常不稳定,刚去我就糟到了PMC部门人员在部分人的辞职要胁,原因是我上一任的承诺未实现,上一任每人加薪30%
3.企业交付准时率只有20%左右,有订单但生产不出来,生产不出来就收不到货款,严重影响企业资金,三十多岁的老板天天加班到晚上二三点,开会/开会再开会.有点恶循环
4.采购只一味降价,不充分考虑品质与交期,严重影响生产与物料的齐套性
因之前的我是上午已经写好,现在开始我要边想边写,会慢点...

5.工程资料的混乱,一料多物,一物多料非常多,经常订错料,用错料
6.研发只考核推出新产品,并以此作为唯一考核,研发时考虑工艺不完全,经常性的变更对整体供应链系统影响非常大.
7.库存金额奇高,月结存是我们销售额的三倍之多(原材料/半成品/成品+WIP)
8.生产积极性不高,关键工位的离职率达到50%
基本二个月换一批一人
9.最后,我认为最重要的一点:各部门各自为阵,严重的部门墙,开会就是在互相推委,踢皮球。

基于以上,我从中排序,有些也是齐头并进,一一给出方案与措施!

1.先解决部门协作,给老板的方案:就必须解决利益激励与捆绑.承诺每年拿出一定利润(老板最终给的是5%)比例分红(以签订协议形式),按不同级别的不同比例进行分配。同时几项关键性指标建立激励:如交付准时率/库存/产量/良品率等。将一些需要改善重点项目纳入。会议中只讨论如何解决问题,不讨论追责
2.解决人员不稳定
这里有我直接管理的人员辞职还是生产线离职率高问题
A.部门人员,我在一周内每天加班至22:00,与部门一个对整体工作较了解的同事一起研究流程,作岗位分析

B.生产线人员与一线管理人员,建立关键岗位小组,补贴形成阶梯化,根据服务时间/掌握技能(建立内部评定标准),与良品产出率与良品产出量进行综合激励考核.同时班组间进行评比(评比参数经过严格的工程测试),对于连续多期评定多员调入我们的有条专门的记件组
我们的记时组与记件组的收入相差差不多1000-2000,人人都想进入记件组,但记件组只能生产批量大的产品,不适合全面铺开
最终进行岗位评级,公司承诺,副经理级都由内部提拔不外招聘,同时增加各岗位的层级,以工程师为例,之前只有助理工程师和工程师,改革增加高级助理工程师和高级工程师,其它岗位也如此效仿。

每个级别都有严格的内评与外评机制。

回到我直接管理的部门人员,经过岗位分析,我清楚了我部门不是缺人,我向公司要和工资总体水平上升10%的金额,以此由我进行分配。公司给了20%。
我建立了岗位KPI,并规划三个月内实施。于是开会召集人员,对大家承诺大家收入普遍可以增加10-20%
为什么是三个月期限,因我很清楚,还有更挤手的事情要解决:供应链流程规划/ERP(这家公司用的是ORACLE),我对SAP与ORACLE还是有一定的研究的。只有解决供应链的问题,人员我也不需要这么多,我可以从精减下的人员的薪资作为提升大家的整体收入,这样不仅不会给公司增加成本,反而在此基础上会给公司节省人力成本
当然,对于我制定的KPI,起初各成员都不以为然!
今天累了。明天继续....明天我讲讲大家可能最关心的如何完善供应链系统.

根据我的经验,刚到公司一定要先解决公司头痛的问题(公司目前最头痛的问题就是交付与库存),通俗讲就是要尽快出成绩。昨天已经讲了各部门之间协作的问题。通过股权分红与考核机制以及会议中解决问题的强制要求,表面上是有很多改观,对于股权分红老板在我来之前已有计划,但因为我来加速了此项进程,各部门负责人员还是心存感激,这也是我来之前与老板谈的时候就注意到的,一定要营造一个让各部门认为因我来之后而促进此项事情的进度。借力为我之后工作作好铺垫。

另考核机制是由我提出,各部门负责人对这点对我还是爱恨交加。
对于设计考核,我有充分的考虑,我分析了以往的一些数据,建立了生产效率/交付/库存逻辑计算模型。分析计算结果,如果我的方案在三个月内只要得到80%实施(具体逻辑以下我分分享。),那各部门负责人可以得到额外的考核激励收入(总工资额度的10%-20%),少则三个月,多则半年。

于是在近三个月的会议中,我不会去明确指出哪个部门哪个人的失误或不到位,即使如果情况必须指出的话,我也会针对指出的问题对客观限制进行说明,同时将客观限制有意地引向是由供应链体系不完善的根本原因造成,我又是负责整体供应改善工作的,这等于指出了别人的不足,同时也承认源头责任在于我,承认历史已久的问题责任不伤大碍,因我是新进人员,反倒让人觉得是我是个有担当的人(事实我也是个有担当的人),容易让人接受,让大家可以往同一个方向看,确立共同最终目标,同时在供应链的完善过程中可以向其它部门提出具体要求。

此点大家应该需要例子,举个例子(此例子以下我会详细阐述):我来公司不到一周,看到计划人员在追采购欠料时,采购一定要给足采购周期,给不足采购周期便不接单。对于当时齐套性混乱的情况下,根本无法满足采购周期,进而就生产欠料,最终订单不能按时交付。采购坚守L/T没错。但在此情况下,我就强性要求必须按需求时间到料回复,对于不满足需求时间的必须提前提出,再根据物料时间进行生产排程的更改。同时向采购解释是因我们的订单交期结构造成:我们公司无论机型/数量的订单,交付周期为28天,但20%的物料L/T已超过30天。我们只有在ERP系统中有做F/C,但F/C的冲销与周期性操作在系统中存在很大的逻辑错误(具体以下会讲)。同时跟采购解释后续我们会作成品/半成品/物料预测+建立安全库存以解决此类物料的供应周期不足问题,但一定要配合三个月。(所以之前我为什么说改革可以承诺好处,但一定要别人能够接受的期限内)

另外生产线的人员通过岗位分级与考核,生产人员的积极性提高了,大家都觉得在公司较之前有了晋升渠道,付出回报相对之前改善很多,第一个月人员流动率就下降到了30%。第三个月回归到了15%(我认为相对较正常比例为10%)通过公司投入与效率产出分析,公司直接其实只投入了每年多三万元左右的成本(按每月10人左右的晋升,晋升成本每人平均300元,这对于一线人员是比较丰厚的了,每二至三年晋升的人员相继也会离职,离职后同样进行补充,这样形成比较良性的循环),但招聘成本的下降与效率提升以及解决产能与产值大幅提升。三个多月,在生产总量不变的情况下(我们总共10条线装配线),我们就减少了一装配线(20多人)
关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

工厂管理秘籍

QQ|手机版|PMC资源网 ( 本站部分资源来自网络,仅供个人学习,如侵犯了您的权益,请联系我们删除(admin@pmczy.com) 。蜀ICP备14016815号-2 )

GMT+8, 2024-5-10 22:20 , Processed in 0.083285 second(s), 30 queries .